06 октября 2020

«Сургутнефтегаз» продаст свои акции

Цена продажи не должна быть ниже рыночной
Поделиться:
Совет директоров «Сургутнефтегаза» в понедельник принял решение реализовать принадлежащие компании обыкновенные и привилегированные акции по цене не ниже рыночной стоимость.

На конец торгового дня 5 октября обыкновенные акции «Сургута» на Московской бирже торговались по 35,98 рубля за штуку, префы – по 39,5 рубля. На 10.30 мск во вторник стоимость обыкновенных акций составляла 35,79 рубля (-0,35%), привилегированных – 39,42 рубля (+0,11%).

В 2019 году «Сургутнефтегаз» отсудил в свою пользу 500 тыс. собственных акций, ранее принадлежащих недействующим на тот момент компаниям и признанных судом бесхозными. Таким образом, в собственности компании в общей сложности оказались  1,08 миллиона собственных акций, что составляет около 0,0024% уставного капитала. Впрочем, в сообщении «Сургута» не указывается, какие именно акции подлежат реализации.

В конце августа прошлого года стало известно, что «Сургутнефтегаз» создал «дочку» ООО «РИОН», заявившую в качестве своих видов деятельности вложение в ценные бумаги и управление ценными бумагами. После этого котировки «Сургутнефтегаза» стали последовательно расти: рынок ожидал, что компания задействует крупные накопленные средства. Пик был достигнут в январе 2020 года, когда цена акций «Сургута» поднималась до 54 рублей, однако затем началось снижение. В конце марта, на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавируса и фактическим срывом сделки ОПЕК+, акции компании опускались до 25,8 рубля за штуку, но в дальнейшем начали постепенно расти. Новый пик пришелся на 14 августа, цена бумаг «Сургута» достигала 38,8 рубля.

По итогам 2019 года чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по МСФО, приходящаяся на акционеров, составила 106,16 млрд рублей, финансовый результат оказался в восемь раз ниже показателей за 2018 год. Однако при этом компания обладает колоссальными накопленными средствами.