25 октября 2022

Судостроение и легкая промышленность: что показывают резиденты ТОР и СПВ в рамках «Недели без турникетов»

Источник фото: АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики»
Поделиться:

На Дальнем Востоке стартовал новый этап Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Осенью 2022 года к акции подключаются такие известные дальневосточные компании, как Находкинский завод минеральных удобрений, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина, Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», Дальзавод, Улан-Удэнский авиационный завод, Амурский судостроительный завод, фабрика «Эвернит». Специалисты Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики содействуют проведению акции в ДФО, в том числе посещению студентов и школьников предприятий – резидентов префрежимов, реализующих инвестиционные проекты по соглашениям с КРДВ.

Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Гасан Гасанбалаев сообщил, что подготовка кадров для существующих предприятий и тех, что будут созданы резидентами ТОР и СПВ в ближайшие годы – ключевой вопрос для Дальнего Востока. Компании заинтересованы в подготовке молодых специалистов на местах. Формат «Недели без турникетов» позволяет показать ребятам, производства различного масштаба и профиля, которые работают и развиваются в их городах, знакомят их с реальной практикой ведущих инвестпроектов, с мастерами своего дела. 

«Проект открывает перед школьниками и студентами Дальнего Востока возможности трудоустройства, работает на повышение интереса молодежи к работе предприятий. Для системы подготовки кадров он помогает формировать поток молодых специалистов, заинтересованных в работе. В ходе Всероссийской акции Корпорация выступает связующим звеном между ведущими предприятиями ДФО и образовательными организациями округа. КРДВ организует экскурсии на площадки компаний реального сектора, делая при этом акцент на работу наших резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта. В ходе экскурсий для студентов и школьников проводятся родительские собрания в формате «школа - предприятие», мастер-классы ведущих специалистов, проходят встречи с известными инженерами и успешными работниками, ветеранами производства. К участию в акции подключаются как крупные предприятия, так и компании среднего и малого бизнес. В частности, во Владивостоке резидент СПВ - фабрика комфортных носков «Эвернит» познакомила со своим производством студентов-логистов Приморского политехнического колледжа и товароведов Артемовского колледжа сервиса и дизайна», - отметил Гасан Гасанбалаев. 

Школьники смогли увидеть спуск на воду нового краболовного судна «Капитан» на производственной площадке Находкинского судоремонтного завода. Знаковое мероприятие в посетили более 140 старшеклассников из 5 образовательных учреждений г. Находка. 

«В статусе резидента свободного порта Владивосток НСРЗ строит высокотехнологичные и экономически эффективные суда. Спуск на воду нового краболова - не только сложный и ответственный технологический процесс, но и очень зрелищный. Нам было важно показать финал работы большой команды профессионалов нашим юным горожанам, школьникам Находки. Уверен, для многих из них это яркое впечатление станет стимулом для того, чтобы прийти на наш завод строить новые суда», - рассказал генеральный директор Находкинского судоремонтного завода Александр Корнейчук. 

Напомним, «Капитан» - третий краболов, спущенный на воду резидентом СПВ в этом году. Судно «Капитан Хазан» и «Дмитрий Коноплев» спустили на воду в сентябре 2022 года. На сегодняшний день судостроители продолжают активную работу по формированию еще трёх корпусов краболовных судов. Техническая готовность корпусов - более 70%. Вторая тройка краболовных судов будет спущена на воду летом 2023 года. 

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится с 2015 года по инициативе Союза машиностроителей России. Ее идея состоит в повышении информированности молодежи об уровне развития современных производств и перспективах трудоустройства. В связи с высокой социальной значимостью с апреля 2019 года поддержку акции в ДФО оказывает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.