18 июня 2021

Суд приостановил увольнение главы «Нафтогаза»

Таким образом, суд удовлетворил иск премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля
Поделиться:
Предписание Национального агентства Украины по предотвращению коррупции об увольнении главы «Нафтогаза» Юрия Витренко приостановлено решением окружного административного суда Киева. Об этом пресс-служба суда сообщает в пятницу. Действие предписания приостановлено в соответствии с иском главы украинского кабмина Дениса Шмыгаля, поданным 17 июня против НАПК.

«Суд постановил заявление об обеспечении административного иска удовлетворить, а именно, приостановить действие предписания НАПК до вступления в законную силу решения по иску премьер-министра Дениса Шмыгаля к агентству», – говорится в сообщении суда.

Согласно предписанию НАПК от 15 июня, распоряжение украинского кабмина о назначении Юрия Витренко на пост главы компании «Нафтогаз Украины» является незаконным и должно быть отменено. В предписании, говорилось, что в соответствии с украинским антикоррупционным законодательством, после увольнения с публичной службы лицо в течение года не должно принимать участия в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство (до назначения главой «Нафтогаза» Витренко занимал пост первого замглавы Минэнерго Украины и исполнял обязанности министра энергетики, причем принимал участие в подготовке решений по «Нафтогазу» – НГВ).

«Такое нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией», – подчеркивалось в предписании главы НАПК Александра Новикова.