21 июня 2021

Строительство Baltic Pipe возобновится

Однако разрешение выдано лишь по отдельным участкам трубопровода
Поделиться:
Датское агентство по охране окружающей среды заявило, что не возражает против возобновления строительства газопровода Baltic Pipe «на отдельных участках проекта». Об этом агентство в конце прошлой недели уведомило оператора транспортной системы компанию Energinet.

В частности, Energinet может продолжить строительство наземной линии связи на острове Зеландия, восточной части острова Фюн и части наземной линии от западного побережья Дании до газового терминала Нюбру. Также планируется возобновление строительства самого терминала Нюбро и новой компрессорной станции в Эвердрупе в Зеландии.

Однако работы в западной части острова Фюн и восточной части материковой Ютландии (от существующей компрессорной станции в Эгтведе до пролива Малый Бельт), а также прокладка электроснабжения компрессорной станции в Эвердрупе не могут быть возобновлены до выдачи нового экологического разрешения.

«Таким образом, общее строительство может возобновиться на большей части 210-километрового участка Дании. Но решение Датского апелляционного совета по окружающей среде и продовольствию означает, что строительство в западной части острова Фюн и восточной части Ютландии будет отложено до 2022 года. По оценке Energinet, общая задержка проекта Baltic Pipe составит 3 месяца», – говорится в релизе агентства.

Проект Baltic Pipe - часть стратегии Польши по снижению энергетической зависимости от России (ранее польские власти заявляли о том, что не намерены продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года). Польша планирует наращивать добычу газа за пределами государства, и именно для транспортировки этого газа должна послужить труба Baltic Pipe (в первую очередь речь идет о месторождениях шельфа Норвегии). Мощность газопровода должна составить 10 млрд кубометров, протяженность - 275 км.

В начале июня стало известно, что Датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов питания отказал в выдаче разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe, не признав  разрешение 2019 года, выданное датским Управлением по охране окружающей среды. Позднее Управление по охране окружающей среды Дании заявило, что рассмотрение новой заявки займет семь-восемь месяцев. 
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС