13 апреля 2020

Страны ОПЕК+ сократят добычу на 9,7 млн б/с

Общее снижение нефтедобычи всеми производителями может достигнуть 20 млн б/с
Поделиться:
В воскресенье страны ОПЕК+ провели экстренное онлайн-заседание и финализировали договоренности о сокращении добычи. Было принято решение снизить производство на 9,7 млн баррелей в сутки, а не на 10 млн б/с, как планировалось заранее, так как Мексика не согласилась сокращать добычу на 400 тыс. баррелей в день.

При этом, как заявил агентству Reuters глава министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд, реальное сокращение добычи странами ОПЕК+ в мае-июне составит 12,5 млн баррелей в сутки.

Ряд стран, ранее не участвовавших в соглашении ОПЕК+, (США, Канада, Норвегия, Аргентина и др.) сократят производство еще на 5 млн баррелей в сутки, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак. В частности, только Соединенные Штаты могут сократить добычу на 2-3 млн баррелей в день.

Агентство ТАСС, ссылаясь на источники, сообщает, что с мая общее сокращение добычи всеми странами, участвовавшими в переговорах, превысит 15 млн баррелей в день и окажется на уровне около 20 млн барр/сутки.

Нефтяные цены относительно слабо отреагировали на соглашение. К 10.00 мск в понедельник цена барреля Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $31,95 (+1,47%). Американская WTI подорожала на 1,9%, до $23,21 за баррель.