02 сентября 2021

Страны ОПЕК+ не стали менять условия сделки

Они продолжат наращивать добычу нефти на 400 тыс. б/с в месяц
Поделиться:

Участники сделки ОПЕК+ на встрече в среду договорились придерживаться принятого ранее плана по восстановлению нефтедобычи - на 400 тыс. б/с ежемесячно до полного выхода из ограничений. Об этом говорится в коммюнике альянса.

Решение было принято на основе отчета техкомитета ОПЕК+, который прогнозирует сохранение дефицита на мировом нефтяном рынке до конца текущего года (хотя прогноз был понижен с 1,4 мл б/с до 0,9 млн б/с), а в 2022 ожидает избыток предложения нефти в 2,5 млн б/с. Также отмечалось, что при снижении спроса размер профицита может увеличиться до 4,5 млн б/с. Однако ОПЕК+ сохраняет прогноз по росту спроса в 2021 году на 6 млн б/с, и на 3,3 млн б/с в 2022 году.

Как отметил в среду вице-премьер РФ Александр Новак, благодаря сделке ОПЕК+ удалось убрать с рынка излишки нефти, поэтому сейчас важно «поддерживать этот баланс и синхронизировать добычу и спрос по мере восстановления рынка».

Россия в рамках соглашения в сентябре планирует нарасти нефтедобычу на 100 тыс. б/с и на столько же в октябре. По словам Новака, к октябрю РФ сможет восстановить добычу на 2/3 (на 1,3 млн б/с), а в мае - выйти на допандемийный уровень.

Решение ОПЕК+ соответствует ожиданиям экспертов и игроков рынка, хотя в альянсе обсуждали возможность отложить увеличение нефтепроизводства из-за опасений за спрос на фоне продолжающейся пандемии. При этом США, напротив, призывали участников соглашения еще больше нарастить добычу нефти, чтобы поддержать восстановление мировой экономики и сдержать рост цен. Впрочем, эксперты объясняли данный призыв Вашингтона внутриполитическими причинами, в частности необходимостью снизить цены на бензин в Соединенных Штатах.  

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.