04 декабря 2013

Страны ОПЕК «дадут место» для восстановления объемов добычи нефти в Иране - министр

Поделиться:
Страны ОПЕК «дадут место» для восстановления объемов добычи нефти в Иране - министр
Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене подтвердил по окончании сессии ОПЕК в среду, что страны картеля, включая Иран, сохранят прежний общий объем добычи на 2014 год, при этом он уверен, что страны внесут изменения в свои доли, когда Иран сможет увеличить объем добычи после снятия международных санкций.

Зангене также заявил, что Иран ведет переговоры прежде всего с европейскими нефтяными компаниями о возвращении к эксплуатации имеющихся и разработке новых месторождений в стране.

«Объем добычи сохранится на прежнем уровне. 30 миллионов баррелей в день - утвержденный объем добычи для ОПЕК на 2014 год», - сказал журналистам Зангене. Министр уверен, что организация сможет достойно справиться с ожидающимся в будущем году увеличением добычи нефти в Иране, Ираке, Нигерии и Ливии.

«У ОПЕК большой опыт в этом вопросе, потому что многие члены ОПЕК переживали трудности в последние годы. И потом, когда они возвращались на рынок, ОПЕК хорошо знала, как давать им место так, чтобы не разрушать рынок и не допускать негативного влияния на цену. Я уверен, что все члены ОПЕК будут соблюдать правила и поддержат государства-члены, которые хотят восстановить свои прежние позиции», - заметил Зангене.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Иран американские или китайские нефтяные компании для новых контрактов в своей стране, Зангене сообщил, что сейчас Иран ведет переговоры с европейскими компаниями.

Зангене подтвердил, что министры стран ОПЕК решили сохранить нынешнего генсека организации ливийца Абдаллу Салема Аль-Бадри на своем посту до конца следующего года. «Мы решили, что господин Аль-Бадри должен работать генсеком еще один год. Это прекрасная возможность для него», - сказал Зангене.