20 октября 2020

Страны ОПЕК+ будут придерживаться сделки

Об этом участники договорились в ходе встречи 19 октября
Поделиться:

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в ходе встречи в понедельник рекомендовал участникам альянса продолжать придерживаться текущих параметров соглашения. Дальнейшие планы члены сделки обсудят в ноябре.

«Сегодня сделка ОПЕК+, по сути дела, держит руку на пульсе и оперативно мониторит, реагирует на ситуацию на рынке. Мы также отметили, что снизились запасы относительно среднего пятилетнего значения. Это тоже позитивный факт, который сегодня отмечался. По итогам была достигнута договоренность о том, чтобы продолжать исполнять соглашение в полном объеме, даны соответствующие рекомендации», - сказал министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

Кроме того, на заседании комитета была отмечена высокая дисциплина исполнения сделки в сентябре. Так, согласно коммюнике по итогам встречи, страны ОПЕК+ выполняли свои обязательства по сокращению нефтедобычи на 102%, что является самым высоким уровнем с момента вступления соглашения в силу. Всего за пять месяцев уровень соблюдения условий сделки участниками составил порядка 100%.

Новое соглашение ОПЕК+ вступило в силу с мая текущего года. Оно подразумевает сокращение добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае-июне (затем данная квота была продлена до конца июля). С августа и до конца года участники альянса снижают добычу на 7,7 млн б/с, а затем с января 2021 по апрель 2022 года объем сокращений составит 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года. 

Читайте также