28 июня 2022

Страны G7 ищут выход из эмбарго на нефть из РФ

Запрет на импорт может быть введен в том случае, если цена не согласована
Поделиться:

Страны G7 рассмотрят возможность введения запрета на импорт российской нефти по морю, если её цена не была согласована с партнерами, пишет агентство Reuters.

«По нефти мы рассмотрим варианты возможного всеобъемлющего запрета на все услуги, позволяющие транспортировку российской нефти по морю, если только нефть не приобретается ниже цены, которая должна быть согласована с партнерами», - говорится в заявлении G7.

США ввели эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов из России 8 марта. ЕС согласовали данную меру в начале июня, запрет вступит в силу в течение 6-8 месяцев. Результатом стал резкий рост цен на топливо по всему миру. РФ перенаправила часть объемов сырья в Азию. Несмотря на то, что российская нефть реализуется там с большим дисконтом, скачок мировых цен компенсирует потери. В связи с этим западные страны пытаются пересмотреть свои ограничительные меры так, чтобы избежать последствий для своих экономик, но при этом лишить сверхдоходов российское правительство.

Одним из вариантов является введение потолка цен на импорт российской нефти. Однако реализация данной идеи представляется достаточно сложной. В частности, она требует пересмотра санкционного пакета. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)