28 января 2021

Страны Азии наращивают импорт нефти

Лидирует Китай
Поделиться:

Импорт нефти стран Азии в начале года демонстрирует существенный рост, пишет агенство Reuters. Так, согласно прогнозу Refinitiv, в январе страны региона импортируют порядка 26,14 млн баррелей нефти в сутки, что на 7,5% больше декабрьского показателя (24,32 млн б/с).

Данный рост во многом происходит за счет Китая, который, по предварительным данным, в январе закупит 12 млн баррелей нефти в день. Это на 33% больше, чем объем импорта КНР в декабре прошлого года (9,06 млн б/д). Этот скачок можно объяснить тем, что власти Китая в 2021 году установили новые квоты для НПЗ, что позволило им увеличить закупки сырья.

Спрос на нефть в Индии также демонстрирует признаки восстановления. Согласно расчетам Refinitiv, в январе нефтяной импорт страны составит порядка 4,68 млн баррелей нефти в день. Хотя этот показатель несколько ниже декабрьского (4,83 млн б/д), он все же свидетельствует о том, что спрос в Индии растет по сравнению с прошлым годом.

В Японии - третий по величине импортер сырья Азии - также наблюдаются признаки роста. Объем закупок нефти в январе ожидается на уровне 2,96 млн б/с (по сравнению с 2,57 в декабре).

Нефтеимпорт Южной Кореи в текущем месяце, предположительно, составит 3 млн б/с по сравнению с 2,45 млн б/с в прошлом месяце.

Как отмечает Reuters, эти данные свидетельствуют о возвращении спроса на нефть в азиатских странах к докоронавирсным уровням. В связи с этим, пишет агенство, есть вероятность, что указанные государства нарастят поставки нефтепродуктов на экспорт. 

Читайте также