29 июля 2022

Странам ЕС недостает двусторонних соглашений по газу

Поделиться:

Без двусторонних соглашений странам ЕС будет сложно реализовать план Еврокомиссию по оказанию взаимопомощи в случае дефицита газа, считает агентство Reuters.


Антикризисный план ЕК предполагает, что в случае обострения ситуации с запасами газа страны Евросоюза будут помогать друг другу. Однако, как подчеркивает Reuters, юридически такая опция должна быть закреплена в соответствующих двусторонних соглашениях между партнерами. При этом «большинство стран сообщества до сих пор юридически не оформили условия, по которым будут осуществляться поставки в случае кризиса». У крупных потребителей газа в Европе либо нет таких соглашений, либо их «может оказаться недостаточно». В их числе Reuters указывает Венгрию, Францию и Италию. Кроме того, все осложняется нежеланием Португалии, Испании и Греции делиться газом в случае его нехватки у соседних стран.
«Двусторонние соглашения представляют собой единственный по-настоящему действенный механизм на случай чрезвычайной ситуации с запасами газа, поскольку они юридически закрепляют обязательства по поставкам, размер финансовых компенсаций (государствам-донорам), а также уточняют аспекты, связанные с инфраструктурой», - говорится в публикации.


Ранее СМИ со ссылкой на французское Минэнерго сообщили о готовности страны предоставить Германии часть своего газа, который покроет 2% потребностей ФРГ.


Во вторник ЕК приняла план добровольного сокращения потребления газа в европейских странах на 15% в период с с 1 августа по 31 марта 2023 года. В случае угрозы прекращения поставок сокращение может стать обязательным

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями