23 декабря 2013

Стоимость газа в США достигла максимума более чем за два года

Поделиться:
Стоимость газа в США достигла максимума более чем за два года
Стоимость природного газа в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник достигла максимума за почти два с половиной года на фоне рекордного сокращения запасов в связи с похолоданием в США, сообщает агентство Bloomberg.

Цена январского фьючерсного контракта в понедельник достигала 4,532 доллара за миллион БТЕ (рост на 2,6%), что стало максимальным внутридневным значением с июля 2011 года. С начала текущего года газ подорожал на 35%.

По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 13 декабря, запасы газа в США упали на 285 миллиардов кубических футов (8,07 миллиарда кубометров). Сокращение показателя оказалось рекордным за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1994 года. За последние 5 недель запасы уменьшились на 3,248 триллиона кубических футов.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), финансовые управляющие резко увеличили ставки на рост газовых фьючерсов: чистая длинная позиция финансовых менеджеров на этом рынке за неделю, завершившуюся 17 декабря, подскочила на 33% и достигла максимума за 6 месяцев.