03 июня 2022

Стоимость фрахта СПГ-танкеров выросла на 50%

Это связано со стремлением ЕС нарастить поставки СПГ
Поделиться:

Стоимость фрахта танкеров для перевозки СПГ достигла десятилетнего максимума, сообщает газета Financial Times. Согласно данным инвестиционной компании Clarksons Platou Securities, фрахт СПГ-танкера сейчас обходится в $120 тыс. в день - это на 50% дороже, чем год назад.

Отмечается, что цены выросли после того, как ЕС заявил о своем намерении снизить зависимость от импорта российского газа на две трети и закупить дополнительно 50 млрд кубометров СПГ. При этом крупнейшие мировые трейдеры пытаются находятся в поисках судов для перевозки СПГ до наступления зимы, поскольку санкции против РФ привели к изменениям в мировых энергетических маршрутах. Так, владельцы нефтяных танкеров и судовые брокеры отмечают, что некоторые компании, такие как Shell, TotalEnergies и Unipec, непривычно рано начали работу по фрахту танкеров для перевозки топлива в зимний период.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, в мае поступления сжиженного природного газа в ГС Европы стали рекордными для этого месяца - 10,8 млрд кубометров. В этом году СПГ уже занял первое место в общем объеме газового импорта стран ЕС.

Читайте также