06 мая 2014

Statoil завершил сделку купли-продажи части активов в Азербайджане

Поделиться:
Statoil завершил сделку купли-продажи части активов в Азербайджане
Норвежская "Statoil" объявила о завершении сделки по продаже 10% долевого участия в проекте разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" и в Южнокавказском газопроводе компаниям SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) и BP. Стоимость сделки составляет 1,45 миллиарда долларов.

В результате продажи части активов "Statoil" в Азербайджане SOCAR и BP приобрели у норвежской компании соответственно 6,7 процента и 3,3 процента в проекте разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" и в Южнокавказском газопроводе.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются (новое долевое распределение после операции купли-продажи): BP (оператор) - 28,8 процента, "Statoil" - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, "Total" - 10 процентов, "Lukoil" - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента. Аналогично распределены доли и в Южнокавказском газопроводе, передает Trend.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Европу путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Стоимость реализации второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" и расширения Южнокавказского газопровода оценивается в $28 млрд.