12 апреля 2021

Стабилизация рынка нефти

О факторах, влияющих на динамику нефтяных цен
Поделиться:

Цены на нефть начали год мощнейшим ростом, в результате котировки смеси Brent полностью нивелировали провал, случившийся из-за распространения коронавируса, и даже немного превзошли докризисные уровни.

Нефтетрейдеры считают, что рост цен, наметившийся в феврале-марте, продолжится. И, возможно, стоимость достигнет даже уровня в +/- $100 за баррель. Однако аналитики рынка предполагают, что начавшееся удорожание ждет коррекция, а в итоге и снижение.

При этом баланс на рынке нефти остается хрупким, поскольку меры по сдерживанию распространения COVID-19 (с его более заразными штаммами) серьезно сказываются на восстановлении мирового спроса на углеводородное сырье в краткосрочной перспективе. Прогнозы роста экономики и спроса на нефть в значительной степени зависят от прогресса в области разработки и применения вакцин, а также от ослабления ограничений на поездки в основных экономиках мира.

Немаловажным фактором является стагнация в сфере сланцевой добычи нефти, так как многие компании США, которые в предыдущие годы при росте цен начинали активно наращивать добычу, сейчас этого не делают. Второстепенными риск-факторами могут стать увеличение запасов нефти в хранилищах США и рост экспорта со стороны Ирана.

Подробности читайте в статье «К 60 и выше: стабилизация рынка нефти» в новом номере «Нефтегазовой вертикали»

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.