27 октября 2020

США ввели новые антииранские санкции

Под санкции попали ряд компаний и министр нефти Ирана
Поделиться:
Вашингтон ввел новые рестрикции в отношении Исламской республики Иран. Об этом в понедельник сообщило министерство финансов США. Санкции введены против министерства нефти Ирана и персонально его главы Бижана Намдара Зангане, Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) и Национальной иранской танкерной компании (NITC). Кроме того, ограничения введены в отношении ряда структур, которые США называют «подставными компаниями и подрядчиками», а также «сотрудников высокого ранга».

Штаты заявляют, что перечисленные в санкционном списке лица и организации оказывали финансовую поддержку силам специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.
«Иранский режим продолжает отдавать приоритет поддержке террористических структур и своей ядерной программе, а не нуждам иранского народа», – заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Вашингтон заявляет, что более десятка судов NITC были задействованы для перевозки почти 10 млн баррелей нефти, которые предназначались в первую очередь для обеспечения режима Башара Асада в Сирии. По мнению США, это способствовало продлению конфликта в Сирии. Новые санкции призваны пресечь получение прибыли «Аль-Кудс».

Кроме того, санкции были введены в отношении четырех физических лиц, участвовавших в продаже иранского бензина правительству Николаса Мадуро в Венесуэле (США выступают против режима Мадуро, – НГВ) и двух танкеров под флагами Гондураса и Панамы, которые, по данным Вашингтона, связаны с NIOC.