02 июня 2021

США вновь продлили «венесуэльские» лицензии своим компаниям

Несмотря на санкции, нефтяники из США смогут работать с PDVSA
Поделиться:
Американский Минфин во вторник сообщил об очередном продлении лицензий, позволяющих работать в Венесуэле, для нефтегазовой Chevron и нефтесервисных Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford. Лицензии позволяют компаниям из США работать с венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA до 1 декабря 2021 года.

В отношении PDVSA действуют санкции самих же Соединенных Штатов. Однако в заявлении Минфина указывается, что продление лицензий позволит компаниям завершить «критически важные операции», а также выполнить контракты и соглашения, обеспечивающие персонала и активов.

Несмотря на запрет работать с компаниями, подконтрольными правительству Николаса Мадуро (президент Боливарианской республики, – НГВ), для Chevron, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford министерство финансов США сделало исключение еще в начале 2019 года, и с тех пор лицензии периодически продлеваются.

При этом в 2020 году Штаты наложили санкции за работу в Венесуэле на дочерние структуры «Роснефти». Российская компания в ответ обвинила американскую администрацию в избирательном подходе и лицемерии. По мнению «Роснефти», американские чиновники «демонстрируют лицемерие», наделяя особыми правами «свои» компании и нанося тем самым ущерб конкурентам.

До этого представитель российского МИД Мария Захарова говорила, что никакие «антимадуровские» соображения не принимаются в расчет США, когда речь идет о бизнесе.  
Читайте также