23 апреля 2020

США ведут переговоры с нефтезависимыми экономиками

По оценкам Вашингтона, спрос на нефть упал на 20-35%
Поделиться:
Администрация Соединенных Штатов прилагает усилия для стабилизации мирового энергетического рынка. Такое заявление сделал в среду глава американского Госдепартамента Майкл Помпео. По его словам, президент США Дональд Трамп уделяет этим вопросам особое внимание.

«Падение спроса на нефть за последние несколько недель составило от 20% до 35%, – сказал госсекретарь. – Президент делает все возможное, чтобы сохранить потенциал Америки по добыче своих энергоресурсов».

В то же время американское правительство работает над стабилизацией мирового рынка, пытаясь вернуть спрос на нефть к уровню октября-декабря 2019 года – а вместе с ним и мировую экономику.

Помпео также сообщил, что Вашингтон ведет переговоры с государствами, чей ВВП зависит от продажи нефти. США рассчитывают совместными усилиями справиться с текущими проблемами.

Ранее в среду глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил в эфире телеканала Fox business, что Соединенные Штаты хотят сохранить энергетическую независимость, в связи с чем Дональд Трамп поручил министерству финансов и Минэнерго разработать соответствующие меры, в том числе по поддержке компаний американского энергетического сектора.

«Очевидно, что в краткосрочной перспективе у многих из этих компаний будут проблемы, многим из них придется сократить добычу», – отметил Мнучин, добавив, что рассматриваются разные планы по поддержке.