25 февраля 2020

США угрожают Венесуэле новыми санкциями

Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп
Поделиться:
Соединенные Штаты могут ввести в отношении Венесуэлы «дальнейшие серьезные санкции». Такое заявление сделал американский президент Дональд Трамп в ходе пресс-конференции по итогам визита в Индию, состоявшейся во вторник.

«Вы очень скоро увидите, что мы предпримем. Вы задаете вопрос в тот момент, когда мы находимся в процессе реализации некоторых действий, – отметил Трамп на вопрос журналиста о санкции. – Мы пристально наблюдаем за Венесуэлой».

Президент США подчеркнул, что ситуация в Боливарианской республике Вашингтону не нравится. Трамп отметил, что ранее Венесуэла была богатейшим государство региона, а сейчас жителям страны не хватает даже продуктов питания.

В понедельник о возможном ужесточении санкционного режима в отношении Венесуэлы заявил в интервью агентству Reuters спецпредставитель США по Боливарианской республике Эллиотт Абрамс. По его словам, Дональд Трамп намерен усилить ограничения в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы, а также ужесточить санкции против лиц и компаний, нарушающих рестрикции, наложенные США.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 19 февраля своим указом объявил чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности. «С целью принятия срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии», – пояснил Мадуро в ходе встречи с венесуэльскими нефтяниками. Кроме того, Мадуро подписал указ о масштабной реформе нефтедобывающей отрасли для защиты от санкций США и создал президентскую комиссию защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности.

Президент Боливарианской республики подчеркнул, что санкции Соединенных Штатов имеют целью уничтожение венесуэльской госкомпании PDVSA, глубоко интегрированной в мировую экономику.

«Это главная отрасль промышленности для граждан страны, связанная буквально со всем миром. Большие инвестиции десятков стран, нефтедобывающие альянсы, газодобыча», – заявил Мадуро.

Несмотря на давление со стороны США, портфель инвестиционных предложений в PDVSA, по словам венесуэльского лидера, превышает $25 млрд. Речь идет не только об upstream (добыча), но и о нефтепереработке и нефтехимии. 

Ранее сообщалось, что Минфин США ввел санкции в отношении «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading S.A. в связи с тем, что компания работает с PDVSA. Рестрикции были одобрены лично Дональдом Трампом. «Роснефть» назвала действия США правовым произволом и подчеркнула, что США не представили никаких доказательств противозаконных действий Rosneft Trading и нарушений введенных Штатами односторонних ограничений. Также санкции осудили Куба, Китай и сама Венесуэла.