17 декабря 2020

США расширили санкционный список по Ирану

Под санкции попали компании из ОАЭ и Китая
Поделиться:
Американский Минфин сообщил в среду о расширении санкций в отношении Ирана. В санкционный список были добавлены две компании из Объединенных Арабских Эмиратов, две – из Китая, а также гражданин Вьетнама. Как заявляет министерство финансов США, компании связаны с экспортом иранской нефтехимической продукции при посредничестве Triliance Petrochemical Co. Ltd., в отношении которой уже действуют рестрикции. Вашингтон утверждает, что TP предоставляла транспортные услуги и занималась финансовыми операциями, связанными с поставками иранской нефтехимии.

Глава Минфина США Стивен Мнучин подчеркнул, что нефтяная и нефтехимическая отрасли «служат основными источниками финансирования для иранского режима, использующего их для обеспечения своей вредоносной повестки внутри страны и за ее пределами».

Ранее Иран заявлял о своих планах по наращиванию производства и экспорта нефти. Как сообщали иранские СМИ, Тегеран рассчитывал на смягчение антииранских санкций США, которое может последовать за инаугурацией избранного президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена. В то же время глава иранского Миннефти Бижан Намдар Зангане в понедельник заявил, что страна будет увеличивать нефтедобычу «не спрашивая ни у кого разрешения».
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.