29 сентября 2021

США просят Китай сократить импорт нефти из Ирана

Этот вопрос обсуждался на дипломатическом уровне
Поделиться:

США контактировали с Китаем на дипломатическом уровне с целью добиться снижения поставок иранской нефти в КНР на фоне переговоров о возобновлении ядерной сделки (СВПД), сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Мы использовали органы по санкциям для реакции на обход антииранских санкций, в том числе на сделки с Китаем, и мы продолжим так поступать в случае необходимости…Однако мы на дипломатическом уровне связывались с китайской стороной в рамках нашего диалога по иранской политике, и считаем, что это более эффективный путь для разрешения проблем», - сказал собеседник агентства из США.

После введения антииранских санкций Китай стал одним из основных импортеров нефти из Ирана. Как правило, поставки осуществляются через третьи страны (Оман, ОАЭ и Малайзия). Кроме того, танкеры отключают идентификационную систему, чтобы их маршрут невозможно было отследить. По данным Kpler, в текущем году Китай в среднем импортирует 400-650 тыс. баррелей иранской нефти в сутки (в мае этот показатель достигал 1 млн б/с). При этом, как сообщало ранее агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к Миннефти Ирана, в настоящий момент страна добывает порядка 2-2,5 млн б/с, из которых на экспорт направляется около 500 тыс. б/с. Таким образом, почти весь объем иранского нефтеэкспорта приходится на Китай.

В апреле стартовали переговоры о возобновлении иранской ядерной сделки (СВПД), что в перспективе может привести к снятию американских санкций. Они были приостановлены 20 июня после победы на президентских выборах в Иране Ибрагима Раиси, который известен как сторонник жесткой линии в отношениях с США. Возобновление переговорного процесса ожидается в ближайшее время. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС