19 октября 2021

США призывают РФ нарастить поставки газа в Европу

Об этом рассказал вице-премьер РФ Оверчук
Поделиться:

США призывают Россию увеличить поставки газа в Европу, чтобы доказать, что страна не использует топливо в качестве политического оружия. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

На прошлой неделе он посетил Вашингтон, где провел встречи с деловыми кругами США, а также советником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном и замгоссекретаря Уэнди Шерман.

«Они (коллеги из США - прим. НГВ) заинтересованы, как они говорят, в стабильной Европе. Это их право, почему бы и нет. Они говорят: «если вы будете продавать больше газа в Европу, вы пошлете четкий сигнал, что не используете газ в качестве оружия», - сказал он, добавив, что при этом американские власти продолжают выступать против «Северного потока-2».

Кроме того, Оверчук подчеркнул, что доводил до американской стороны позицию России и её видение причин сложившейся ситуации на газовом рынке в Европе, а также точку зрения по вопросу «Северного потока-2».

На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что российская сторона готова нарастить поставки газа в Европу в случае, если будет увеличение заказов со стороны европейцев и объемов долгосрочных контрактов. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.