07 декабря 2020

США призывают наложить мораторий на «Северный поток-2»

РФ заявляет о политической агрессии Соединенных Штатов
Поделиться:
Посольство Соединенных Штатов в Германии призвало ФРГ и Евросоюз наложить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом в субботу сообщило германское издание Handelsblatt. Исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл заявила, что мораторий продемонстрировал бы отказ Европы терпеть поведение России, для которой по словам Куинвилл, СП-2 является не только экономическим, но и политическим проектом.

Ранее глава американского Минэнерго Дэн Бруйетт заявил, что «Северный поток-2» наносит ущерб безопасности и суверенитету Европы и укрепляет доминирующее положение России на европейских газовых рынках. При этом министр заявил, что в ЕС должно быть «разнообразие видов топлива, маршрутов и источников поставок».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила в субботу, что призыв к мораторию является актом политической агрессии со стороны США.

«Российская труба, куда, когда и как бы она ни шла, какими бы договорами она ни была легитимизирована, вызывает у США десятилетиями одну реакцию - политической агрессии и незаконного противодействия», – написала Захарова на своей странице в соцсети Facebook.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.