17 ноября 2021

США призывают Китай высвободить нефть из стратегического резерва

Это должно помочь снизить нефтяные цены
Поделиться:

Американские власти призвали Китай высвободить часть запасов нефти из своих стратегических резервов для стабилизации растущих цен на энергоносители. Об этом сообщила в среду газета «South China Morning Post» со ссылкой на источник.

Отмечается, что этот вопрос обсуждался в ходе сеанса видеосвязи между американским президентом Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином, который состоялся во вторник.

«Одна из насущных проблем для обеих сторон - это энергоснабжение. В настоящее время энергетические ведомства обеих сторон обсуждают детали», - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что Пекин проявляет открытость в этом вопросе, однако пока не взял на себя никаких обязательств.

Стратегические запасы США насчитывают порядка 727 млн баррелей, Китая - около 200 млн баррелей. Аналитики полагают, что если обе страны пойдут на частичное освобождение нефти из резервов, это может существенно снизить цены на нефть. При этом, как пишет издание, вне зависимости от решения КНР, Соединённые Штаты могут уже на следующей неделе объявить о начале постепенно вывода топлива из стратегических резервов со следующего года.

«С технической точки зрения Китаю сейчас не время делать это. Но у США действительно есть мотивация из-за высокой инфляции. Однако обе страны, как крупные потребители, имеют общие интересы в снижении цен на сырую нефть», - считает эксперт Ван Юнчжун из Китайской академии общественных наук.

Как сообщалось ранее, цены на бензин в США выросли до максимальных значений с 2014 года. На прошлой неделе группа сенаторов обратилась к Джо Байдену с призывом ввести мораторий на экспорт нефти, а также задействовать стратегический резерв для стабилизации цен на топливо внутри страны. Американские власти неоднократно выступали с заявлениями о том, что в сложившейся ситуации виноваты члены ОПЕК+, которые недостаточно наращивают предложение нефти. Эксперты, однако, полагают, что причина кроется в том, что США вывозят из страны лёгкую нефть, поскольку она не находит спроса, и закупают тяжёлую.

По состоянию на 12:13 (мск) цена североморской Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составила $82,07 (-0,437%) за баррель, американской WTI - $80,57 (-0,2351%) за баррель.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.