14 января 2022

США отказались от новых санкций против «Северного потока-2»

Сенат отклонил предложение Теда Круза
Поделиться:

Сенат США отклонил предложенный республиканцем Тедом Крузом законопроект о санкциях против газопровода «Северный поток-2». Трансляция голосования велась на сайте верхней палаты Сената.

Круз предлагал ввести ограничения в отношении организаций, имеющих отношение к проектированию, строительству и эксплуатации газопровода, а также в отношении ряда их сотрудников. Меры предполагают запрет на въезд в США, заморозку активов в Соединённых Штатах, а также запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с фигурантами чёрного списка.

Демократы в свою очередь предложили свой законопроект, который подразумевает введение санкций против России в случае экскалации напряженности вокруг Украины (в частности, он предполагает рестрикции против президента РФ Владимира Путина и военного руководства страны, а также затрагивает СП-2). Однако в конечном итоге демократы от этой инициативы отказались.

В настоящий момент газопровод «Северный поток-2» полностью построен и готов к эксплуатации. Основным препятствием к его запуску являются бюрократические процедуры. В частности, для соответствия нормам Третьего энергетического пакета ЕС оператор проекта Nord Stream 2 AG должен получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. В ноябре немецкий регулятор приостановил сертификацию. Возобновление процесса произойдёт после того, как Nord Stream 2 AG зарегистрирует в Германии свою «дочку» и передаст ей основной капитал, касающийся трубопровода. Ранее сообщалось, что предполагаемый срок завершения сертификации - весна 2022 года.