18 августа 2020

США ошиблись при конфискации топлива

Груз принадлежал Венесуэле, а не Ирану
Поделиться:

Конфискованное Вашингтоном топливо принадлежало Венесуэле, а не Ирану, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

«Ни суда, ни груз не принадлежат Ирану, груз включал бензин, который был продан Ираном Венесуэле. США задержали не собственность Ирана, а собственность Венесуэлы», - цитирует министра телерадиокомпания IRIB.

На прошлой неделе министерство юстиций США сообщило о конфискации иранской нефти с четырех танкеров, направляющихся в Венесуэлу. Ранее о задержании танкеров писали СМИ, но посол Ирана в Каракасе Ходжат Солтани опроверг эти данные. По информации источников агентства Ассошиэйтед Пресс, американские чиновники при помощи угроз введения санкций в адрес судовладельцев, капитанов и страховщиков заставили их передать груз.

Как сообщил американский Минюст, речь идет о танкерах Luna, Pandi, Bering и Bella, возивших из Ирана в Венесуэлу нефть. Когда и где именно произошла конфискация, не уточняется. Соответствующий ордер в июле был выдан судом Вашингтона.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что своими заявлениями о принадлежности конфискованного Ирану США стремятся прикрыть «позор и унижение», с которым они столкнулись из-за того, что Совбез ООН не принял американскую резолюцию по оружейному эмбарго против Тегерана.

В настоящее время и Иран, и Венесуэла находятся под санкционным давлением Соединенных Штатов. Санкции США в отношении Боливарианской Республики подразумевают в том числе ограничение на ведение бизнеса с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Причем ограничения касаются не только торговли венесуэльской нефтью, но и поставок сырья и топлива в саму Венесуэлу. Решение об аресте поставок направлено не только на то, чтобы помешать доставке топлива в Венесуэлу, но и на то, чтобы лишить Иран дохода от этих поставок. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.