16 июня 2022

США опасаются последствий запрета на страхование судов из РФ

Поделиться:

США призывают страны ЕС к поиску путей смягчения возможных последствий введения запрета на страхование судов, перевозящих российскую нефть, пишет газета Financial Times со ссылкой на представителей в Соединенных Штатах и Европе. По словам европейского чиновника, Вашингтон опасается резкого роста цен на сырье.

«Подобная обеспокоенность США отражает опасения, что эта мера может лишить многих владельцев нефтяных танкеров возможности перевозить российскую нефть, учитывая доминирование европейской страховой индустрии», - говорится в публикации.

В связи с этим американские власти ищут способ ввести запрет на страхование так, чтобы он «непреднамеренно не увеличивал расходы на нефть и газ» для потребителей. В частности, ранее в Вашингтоне предложили продолжить страховать поставки российской нефти, продающейся в Европе, ниже определенной стоимости. Однако, по словам европейских чиновников, это предложение вызвало неоднозначную реакцию в ЕС.

ЕС и Великобритания договорились о введении запрета на страхование танкеров с российской нефтью. Эксперты подчеркивают, что это может сильно осложнить реализацию продукции. Тем не менее, существуют способы обхода санкций. Например, опыт Ирана - хранение сырья на танкерах в море, перегрузки нефти с судна на судно в море, смешивание с сырьем другого происхождения, изменение имен судов и идентификационных кодов. Кроме того, существует механизм госгарантий в рамках межгосударственных соглашений с третьими странами. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»