15 октября 2021

США оказывают давление на ОПЕК

Вашингтон надеется на увеличение предложения нефти
Поделиться:

Американская администрация оказывает давление на страны ОПЕК с целью добиться от них увеличения предложения нефти на мировом рынке для снижения цен на энергоносители. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она подтвердила, что власти США обеспокоены сохранением высоких цен на топливо и разрабатывает возможные меры стабилизации ситуации. Ранее сообщалось, что правительство Соединенных Штатов даже рассматривало вопрос о введении временного запрета на экспорт нефти, однако пока никаких конкретных шагов предпринимать не планируется.

При этом страны альянса ОПЕК+ пока придерживаются текущих условий сделки, увеличивая предложение на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно до полного выхода из ограничений. Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи в четверг рамках Российской энергетической недели заявил, что рынок нефти находится под контролем и риска перегрева нет. Аналогичную точку зрения высказал глава Минэнерго Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар: по его мнению, оснований для дальнейшего роста цен на нефть нет.

При этом в пятницу по состоянию на 14:03 цена барреля нефти Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составила $84,76 (+0,786%), американская WTI торговалась по $81,93 (+0,763%) за баррель. Мировая экономика ускорила темпы восстановления после пандемии по мере распространения вакцинации и снятия ограничений на передвижение, что стимулирует потребление нефти и подогревает спрос. Еще один фактор - скачок цен на природный газ, который вынуждает производителей электроэнергии частично переводить генерацию на нефтяное топливо, что также оказывает поддержку спросу. Многие эксперты полагают, что это может подталкивать нефтяные котировки вверх.