16 декабря 2020

США не откажутся от санкций против «Северного потока-2»

Мнение постпреда РФ при ЕС
Поделиться:

США вряд ли изменят свою политику в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока» при новом президенте Джо Байдене, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Мы в этом видим в первую очередь проявление недобросовестной конкуренции», - сказал он на онлайн-брифинге в МИА «Россия сегодня».

Ранее высказывалась точка зрения, что избрание Джо Байдена президентом Соединенных Штатов может способствовать урегулированию конфликта вокруг газопровода «Северный поток-2». Ряд экспертов полагает, что новая администрация будет говорить с Европой в более мягкой форме, нежели это делал Дональд Трамп.

В понедельник коллегия выборщиков проголосовала за избрание Джо Байдена президентом США. Результаты голосования должен утвердить конгресс 6 января. При этом Дональд Трамп итоги выборов не признает.

Также сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, заявила, что Германия продолжает считать «Северный поток-2» нужным проектом.

«В том, что касается "Северного потока - 2», позиция правительства не менялась», - сказала она.

Строительство «Северного потока-2» было приостановлено в конце 2019 года в связи с санкциями Соединенных Штатов и возобновлено лишь 11 декабря текущего года. При этом Сенат американского Конгресса в пятницу одобрил проект военного бюджета США на 2021 финансовый год , который предусматривает расширение санкций против российских газопроводов («Северный поток-2» и «Турецкий поток»).

Читайте также