24 сентября 2021

США не оправдали статус надежного поставщика СПГ

Заявление «Газпром экспорта»
Поделиться:

Поставки сжиженного природного газа в Европу в первом полугодии 2021 года сократились на 15,9% (10,74 млрд кубометров), а доля СПГ в европейском импорте снизилась с 41,5% до 31%. Об этом рассказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала «Газпрома». Снижение показателя связано с тем, что почти все потоки СПГ были направлены в АТР, где цены были наиболее привлекательными из-за высокого спроса.

Комлев подчеркнул, что уже второй год подряд не оправдываются надежды на стабильность поставок сжиженного природного газа из США. Экспорт американского СПГ в первом полугодии 2021 года вырос на 38,3% и достиг рекордного уровня, однако основные объемы были направлены не в Европу, а в Китай, Японию и Бразилию. Ранее редактор аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо» Борис Марцинкевич отмечал, что американские власти не имеют возможности задавать направление экспортным потокам СПГ, поскольку все заводы по сжижению газа в стране частные, соответственно, производители руководствуются соображениями экономической выгоды.

Кроме того, Сергей Комлев назвал абсурдными обвинения в том, что «Газпром» намеренно сдерживает экспорт топлива в ЕС, усугубляя ситуацию с дефицитом в европейских ПХГ и подогревая цены на газ. Он подчеркнул, что за первую половину года Европа нарастила импорт трубопроводного газа на 33% в годовом выражении, при этом отборы российского газа увеличились на 22%. Экспорт газа из РФ в дальнее зарубежье за указанный период вырос на 23,2% - до 115,3 млрд кубометров.

«Поставки трубопроводного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей», - сказал он.

15 сентября стоимость октябрьского фьючерса на голландском хабе TTF достигла исторического рекорда в $970 за тыс. кубометров. В пятницу утром цена на газ в Европе колеблется на уровне $840 за тыс. кубов.