05 апреля 2021

США не нацелены на «климатическую войну» с КНР

Заявление специального представителя президента США по вопросам климата
Поделиться:

Климатические амбиции американского президента Джо Байдена не приведут к усилению противостояния между Соединенными Штатами и Китаем. Об этом заявил специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри в интервью каналу CNBC.

«Ни одна страна не может решить эту проблему (изменения климата - прим. НГВ) самостоятельно - это невозможно. Чтобы это произошло, мы все должны быть за одним столом переговоров», - сказал он.

В ходе своей предвыборной компании Джо Байден обещал сделать упор на борьбу с изменением климата. Страна поставила перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Байден планирует инвестировать $35 млрд в «зеленые» технологии и порядка $174 млрд в развитие рынка электромобилей. Однако это все еще меркнет по сравнению с усилиями, которые направляет на разработку и развитие ВИЭ-технологий Китай в последние годы. Так, в 2020 году вложения КНР в научно-исследовательские работы в области «зеленой» энергетики выросли на 10,3% - до $378 млрд.

Отвечая на вопрос журналистов о том, беспокоят ли его темпы Китая, Керри ответил отрицательно, подчеркнув, что климатическая политика не должна стать ареной противостояния с Китаем. Напротив, он заявил, что Соединенные Штаты, КНР и Европа, которые совокупно производят более половины мировых выбросов парниковых газов, должны работать вместе над снижением эмиссии СО2 и достижением климатических целей.

Ранее эксперт Bank of America спрогнозировал «климатическую войну» между США и Китаем, которая последует за технологическим и торговым противостоянием двух стран.