17 декабря 2020

США не хотят вводить санкции против «Северного потока-2»

Но будут это делать, чтобы остановить проект
Поделиться:
Соединенные Штаты не хотят вводить санкции в отношении российского газопроводного проекта «Северный поток-2». Такое заявление сделал в среду заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон в ходе интернет-конференции вашингтонского Атлантического совета.

«Но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект. Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод», – заявил Робинсон.

Робинсон считает, что проект направлен на расширение влияния РФ в Европе, при помощи СП-2 Москва «пытается продвигать свои геополитические интересы». По словам Робинсона, если Штаты хотят более стабильных отношений с Россией, рассчитывают на их улучшение, то именно прекращение и сдерживание «враждебного влияния РФ» будет играть здесь ключевую роль. В том числе речь об остановке проекта СП-2.

Сенатор Тед Круз (республиканец, представляющий штат Техас, один из инициаторов санкций против «Северного потока-2»), также участвовавший в конференции, выразил уверенность в успехе второй волны ограничений. Имеются ввиду новые санкции, прописанные в проекте военного бюджета США на 2021 финансовый год (начался 1 октября 2020 г.). Круз заявил, что благодаря дополнительным санкциям газ по СП-2 «никогда не будет доставляться».