23 апреля 2020

США не хотят снимать санкции с «дочки» «Роснефти»

Вашингтон не уверен, что Rosneft Trading прекратила свою деятельность в Венесуэле
Поделиться:
Власти США пока не могут снять санкции с дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading, поскольку не обладают достаточными свидетельствами того, что та прекратила свою деятельность в Венесуэле после продажи активов. Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на представителя американской администрации.

По его словам, власти США также не уверены в том, что новая российская компания, которая приобрела доли «Роснефти», начала свою деятельность. В связи с этим они не могут принять решение ни о снятии санкций, ни о введении каких-либо новых ограничений.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявлял, что американские власти снимут санкции с дочерних компаний «Роснефти», если выяснится, что те действительно больше не работают в Венесуэле. Он отмечал, что у властей США нет уверенности в том, состоялась ли уже передача активов с юридической точки зрения.

Напомним, что в конце марта компания «Роснефть» объявила о прекращении работы в Венесуэле и продаже всех своих активов, связанных с деятельностью в Боливарианской республике, компании, на 100% принадлежащей правительству России. В тот же день была учреждена новая компания «Росзарубежнефть». Она полностью принадлежит Росимуществу.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявлял, что компания в связи с этим ожидает снятия санкций США со своих дочерних предприятий - Rosneft Trading S. A. и TNK Trading International SA.

18 февраля 2020 года администрация США ввела санкции в отношении Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро за то, что та продолжает деятельность в Венесуэле в обход ранее введенных американских рестрикций против венесуэльской компании PDVSA. Затем 12 марта власти Соединенных Штатов объявили об ограничениях против другого дочернего предприятия «Роснефти» - TNK Trading International SA. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.