03 марта 2021

«США не должны отказываться от давления на компании Европы»

Мнение эксперта по европолитике Центра свободы имени М.Тэтчер
Поделиться:
Нежелание Вашингтона вводить новые санкции в отношении газопроводного проекта «Северный поток-2» является «тревожным знаком», так как проект не только «экономически бесполезен», но и «несет угрозу трансатлантической безопасности». Такое мнение высказал эксперт по европейской политике Центра свободы имени Маргарет Тэтчер Даниэль Кочис в своей колонке для американского консервативного издания National Interest.

Кочис напоминает, что президент США Джозеф Байден недавно провел с канцлером Германии Ангелой Меркель переговоры, в ходе которых заявил о намерении улучшить трансатлантические отношения. Но, по мнению Кочиса, администрация Байдена не должна позволить, чтобы «стремление к публичной вежливости» в отношениях с ФРГ привело к тому, что Штаты откажутся от давления на европейские компании, участвующие в проекте СП-2.

«Соединенным Штатам пора поставить крест на этом проекте», – убежден Кочис.

Ранее Вашингтон заявлял о намерении ввести новые санкции, однако в действительности новые ограничения коснулись только российской компании «КВТ-Рус», владеющей судном-трубоукладчиком «Фортуна», которое достраивает газопровод, самой «Фортуны» и ряда европейских компаний, которые уже вышли из проекта в связи с угрозой рестрикций.