13 марта 2014

США намерены провести тестовую продажу нефти из стратегических запасов, впервые с 1990 г

Поделиться:
США намерены провести тестовую продажу нефти из стратегических запасов, впервые с 1990 г
США намерены провести тестовую продажу нефти из своих стратегических запасов в объеме 5 миллионов баррелей, некоторые эксперты восприняли это как тонкий намек российскому правительству, сообщает агентство Рейтер. Последняя тестовая продажа нефти из стратегических резервов была осуществлена 24 года назад — в 1990 году — на фоне вторжения Ирака в Кувейт и начала войны в Персидском заливе.

Тогда США пытались продемонстрировать готовность использовать свои нефтяные резервы в случае реального сокращения поставок. Для реальной продажи нефти последний раз американские нефтяные резервы были открыты в 2011 году на фоне существенного сокращения добычи в Ливии. По данным Минэнерго страны, тестовое открытие резервов планировалось несколько месяцев, а его целью является удовлетворение растущего спроса нефтеперерабатывающих заводов страны после завершения периода их технического обслуживания.

Продажа будет осуществляться с комплексов по хранению нефти West Hackberry и Big Hill, находящихся на побережье Мексиканского залива. Заявки будут приниматься 14 марта. Новости о тестовой продаже привели к снижению цен на апрельские фьючерсы на нефть марки WTI, которая к закрытию торгов среды упала на 2,04 доллара — до 97,99 доллара за баррель. Однако нефтетрейдеры предполагают, что реальной причиной продажи нефти являются попытки США сократить зависимость Европы и Украины от российских углеводородов. «Это может быть послание от Обамы, которое говорит: «Россия, мы можем влиять на цены на нефть, если захотим», — приводит Рейтер слова старшего партнера Института по управлению снабжением и потреблением энергии в Нью-Йорке Доминика Чиричелла (Dominick Chirichella).

В настоящее время звучат мнения о том, что обострившиеся отношения России и западных государств относительно украинского конфликта даст возможность США поставлять углеводороды в страны Европы, тем самым сдвинув РФ на второй план по поставкам в регион. Однако на фоне недостаточной экспортной инфраструктуры и пока еще действующего запрета на экспорт сырья должны пройти годы, прежде чем США смогут использовать нефть и газ в качестве инструмента для решения геополитических конфликтов.