19 мая 2020

США могут ввести санкции против Eni, Repsol и Reliance

Угроза санкций возникла из-за того, что компании торгуют венесуэльской нефтью
Поделиться:
Американская администрация не исключает введения санкций в отношении итальянской компании Eni, испанской Repsol и индийской Reliance Industries. Об этом заявил в понедельник куратор отношений с Латинской Америкой в аппарате Совета национальной безопасности при Белом доме Маурисио Клавер-Кароне в интервью телеканалу «Эне-тэ-энэ-24».

Соединенные Штаты недовольны тем, что компании торгуют венесуэльской нефтью. Клавер-Кароне заявил, что представители американской администрации общались с руководством Repsol, Reliance и Eni и «показали им, что произошло с компанией Rosneft Trading S. A., когда в ее отношении были введены санкции».

«Ограничительные меры в отношении указанных производителей стали бы для них разрушительными. Это не то, чего мы бы хотели. Мы сказали им, что в случае продолжения работы в Венесуэле они рискуют оказаться под санкциями», – заявил Клавер-Кароне, выразив надежду, что компании «примут правильные решения» и пообещав, что никто не сможет избежать санкций США за сотрудничество с режимом венесуэльского президента Николаса Мадуро.

18 февраля 2020 года администрация США ввела санкции в отношении дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро за то, что та продолжает деятельность в Венесуэле в обход американских рестрикций. Затем 12 марта власти Соединенных Штатов объявили об ограничениях против еще одной «дочки» «Роснефти» - TNK Trading International SA. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

В конце марта «Роснефть» объявила о прекращении работы в Венесуэле и продаже всех своих активов, связанных с деятельностью в Боливарианской республике. В тот же день была учреждена новая компания «Росзарубежнефть». Она полностью принадлежит Росимуществу.