18 мая 2022

США могут разрешить Chevron работать с Венесуэлой

Для этого правительство Мадуро должно вернуться к переговорам с оппозицией
Поделиться:

США могут пойти на дальнейшее смягчение санкций в отношении Венесуэлы, если правительство Николаса Мадуро вернётся к переговорам с оппозицией и будет сотрудничать с Вашингтоном, сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники.

Ранее министерство финансов США выдало лицензию, согласно которой американская Chevron может начать обсуждать с венесуэльским правительством будущую деятельность в стране (об этом рассказал высокопоставленный представитель администрации). Данное послабление предполагает лишь переговорный процесс и пока не даёт возможности вступать в совместные проекты с нефтяной госкомпанией Венесуэлы PDVSA.

«Лицензия является первым шагом в серии возможных мер по смягчению нефтяных санкций, в зависимости от сотрудничества со стороны правительства Мадуро», - сказал изданию один из источников.

Отмечается, что если Мадуро вернётся к переговорам с оппозицией, которые будут направлены на «гарантирование свободных и честных выборов в 2024 году», США позволят Chevron поставлять оборудование в Венесуэлу. А если переговоры будут успешными, то американская компания сможет добывать и продавать венесуэльскую нефть.

Ранее власти Боливарианской Республики возобновили переговоры с оппозицией. Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес 18 мая сообщил о первой с октября 2021 года встрече с представителем оппонентов Херардо Блайдом.

США заинтересованы в венесуэльской нефти, которая по своим характеристикам хорошо подходит для американских НПЗ. После введения санкций против нефтяного сектора страны, заменой сырью из Венесуэлы стала российская нефть. Однако в связи с началом конфликта в Украине Соединённые Штаты ввели запрет на поставки нефти и нефтепродуктов из России. СМИ уже сообщали, что администрация США ведёт переговоры с Венесуэлой о возможном смягчении санкционного режима, однако официальных заявлений на этот счёт американские власти не делали. 

Читайте также
28 сентября 2022
Котировки превысили $2000 за тыс. кубов
28 сентября 2022
Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина 2022»
28 сентября 2022
По итогам года она составит 4,2 млн тонн вместо 8,9 млн тонн
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии