20 сентября 2022

США могут нарастить импорт нефти из Канады

Рост поставок ожидается после прекращения продажи сырья из SPR
Поделиться:
Рост поставок ожидается после прекращения продажи сырья из SPR

Американские НПЗ могут нарастить закупки нефти из Канады текущей осенью после завершения продажи сырья из стратегического резерва (SPR) США. Об этом пишет агентство Reuters.

«Когда высвобождение нефти из стратегического резерва закончится, нефтеперерабатывающие предприятия снова начнут опираться на канадское топливо или на морской импорт», - сказал аналитик компании Kpler Мэтт Смит.

США прибегли к продаже сырья из своих стратегических запасов, чтобы справиться с неконтролируемым ростом цен на бензин. Всего планировалось высвободить 180 млн тонн, к настоящему моменту реализовано 155 млн. Эти вбросы привели к удешевлению эталонного сорта канадской нефти WCS (по свойствам схож с американским сырьем), который большую часть лета торговался с дисконтом к WTI примерно в $20 за баррель. Для сравнению в 2021 году в среднем скидка составляла $12,78 за баррель. По словам источников Reuters, ожидается, что дисконт будет уменьшаться после завершения продажи стратегической нефти.

По данным EIA, в 2021 году Канада увеличила добычу нефти до рекордного показателя в 5,5 млн б/с. В 2022 году, как ожидается, она вырастет до 5,7 млн б/с. Препятствием к существенному росту экспорта канадской нефти в США может стать ограниченность пропускной способности нефтепроводов. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.