14 марта 2022

США легче отказаться от нефти из РФ, чем Европе

Заявление властей Польши
Поделиться:

Потери США от введения эмбарго на поставки российской нефти минимальны, в то время как на Европу подобное решение окажет огромное воздействие, заявил представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. По его словам, на российская нефть составляла лишь 8% потребления США.

«США могут в любой момент заменить этот объём собственным производством или высвобождением своих огромных запасов, - подчеркнул Наимский. - Поэтому влияние этого решения на американскую экономику минимально, а в Европе огромно».

Президент Соединённых Штатов Джо Байден 8 марта подписал указ от отказе от импорта энергоносителей из России - нефти, нефтепродуктов, газа, СПГ, угля. Европа не последовала за США в данном вопросе и не стала включать энергоресурсы из РФ в список санкций, однако подтвердила своё намерение планомерно снижать зависимость от российского импорта. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.