04 июня 2020

США готовят новые санкции против «Северного потока-2»

Под санкции могут попасть структуры, оказывающие трубоукладчикам страховые и портовые услуги
Поделиться:
Американские сенаторы готовятся представить законопроект по новым рестрикциям в отношении российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg, ссылаясь на копию документа, попавшую в его распоряжение.

В частности, авторы проекта предлагают ввести санкции в отношении компаний, которые занимаются страховкой российских судов, участвующих в завершении строительства СП-2 – трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна». По данным Bloomberg, законопроект может быть включен в Закон о национальной обороне в 2021 году.

Кроме того, санкции будут распространяться на компании, которые предоставляют «слуги или средства для модернизации технологий или по установке сварочного оборудования или дооборудования, или по удержанию (судов) в заданной позиции» и на всех, кто предоставляет трубоукладчикам портовые услуги.

Один из сенаторов-авторов проекта, республиканец Тед Круз назвал «Северный поток-2» критической угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов, подчеркивая, что нельзя допустить завершения строительства трубы. Сенатор Джинн Шейхин в свою очередь считает, что СП-2 несет угрозу энергетической независимости Украины и Европы, а также дает России рычаги влияния на европейских союзников США.

«Конгресс США должен снова принять решительные действия и встать на пути газопровода», – заявила Шейхин.

В среду посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил в эфире телеканала «Россия-1», что Соединенные Штаты не смогут остановить строительство «Северного потока-2».
Читайте также