22 сентября 2020

США формируют коалицию против «Северного потока-2»

В Совфеде РФ заявляют, что любая коалиция с США – это война
Поделиться:
Глава американского Госдепартамента Майкл Помпео заявил в понедельник, что Соединенные Штаты намерены сформировать коалицию, чтобы не допустить завершения газопроводного проекта «Северный поток-2».

Как заявил Помпео в интервью германской Bild, США считают, что газопровод создает риск для Европы, делая ее зависимой от российского газа, а также угрожает Украине (запуск СП-2 может прекратить транзит российского топлива через украинскую территорию, – НГВ).

«Нет слов и нет комментариев. Или они все-таки должны быть. Любые коалиции с США — это война», – заявил по этому поводу глава международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил в связи с о словами Помпео, что американские политики идут на обострение любого вопроса в преддверии президентских выборов.

«Мы понимаем, что сейчас Америка находится на стадии политической гражданской войны, и через несколько недель пройдут выборы, которые абсолютно непонятно как завершатся. Сегодня практически все действия американских политиков обращены именно на это. Идет обострение любого вопроса для того, чтобы заработать себе очки в ту или иную сторону», – приводит слова депутата агентство РИА Новости.

Также Чепа напомнил, что в США «есть силы», заинтересованные в поставках американского сжиженного природного газа в Европу. Именно они предпринимают усилия для того, чтобы европейские потребители покупали американское топливо, цена которого выше, чем у российского газа, поставляемого по трубам.
Читайте также