19 января 2021

США анонсировали санкции против «Фортуны»

Ограничения должны быть введены во вторник
Поделиться:
Во вторник Вашингтон планирует ввести санкции в отношении судна «Фортуна», которое занимается достройкой газопровода «Северный поток-2», а также против владельца «Фортуны» компании «КВТ-Рус». Об этом в понедельник вечером сообщило германское издание Handelsblatt со ссылкой на собственные источники. По данным газеты, о новых санкциях США уже уведомили федеральное правительство Германии и европейских партнеров ФРГ по проекту «Северный поток-2».

Газопроводный проект «Северный поток-2», предназначенный для поставки российского газа в Европу (мощность трубы 55 млрд кубометров в год) уже находится под санкциями США. Именно из-за них укладка труб была приостановлена в конце 2019 года, так как из проекта вышла швейцарская компания Allseas, предоставлявшая судно-трубоукладчик. Предполагалось, что дальнейшим строительством займется судно «Академик Черский», однако в итоге в декабре 2020 года укладку труб возобновила «Фортуна».

До октября 2020 года судно «Фортуна» принадлежало гонконгской Strategic Mileage, затем его приобрело ООО «Универсальная транспортная группа», а в декабре 2020 г. владельцем «Фортуны» стало московское микропредприятие «КВТ-Рус».