28 июля 2022

Спрос на уголь в мире в этом году достигнет рекорда

Прогноз МЭА
Поделиться:

Мировой спрос на уголь в 2022 году достигнет рекорда десятилетней давности, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Исходя из текущей ситуации, потребление угля в мире по итогам года может вырасти на 0,7% - до 8 млрд тонн (это исторический максимум, впервые зафиксированный в 2013 году). При этом важным условием достижения такого показателя является восстановление китайской экономики во второй половине года.

В 2023 году, по прогнозам МЭА, мировой спрос на уголь вырастет еще больше и достигнет нового исторического максимума. По итогам прошлого года потребление угля в мире увеличилось примерно на 6% на фоне восстановления глобальной экономики после пандемии коронавируса.

Драйверами роста показателя в текущем году станут Индия (на 7%) и ЕС (также на 7%). Потребление угля в Китае, вероятно, сохранится на уровне прошлого года (в первом полугодии оно снизилось на 3% на фоне очередной вспышки COVID-19, однако во второй половине года ожидается рост, который компенсирует падение).

Страны Евросоюза вынуждены наращивать использование угля на фоне дефицита газа (в связи с сокращением поставок из России) и его высокой стоимости. Многим европейским государствам приходится запускать старые угольные электростанции, отодвигая на задний план климатические соображения.