14 сентября 2020

Спрос на топливо восстановится к концу 2021 года

За исключением авиакеросина
Поделиться:

Спрос на нефтепродукты в транспортном секторе, за исключением авиационного керосина, может вернуться к докризисному уровню к четвертому кварталу 2021 года, заявил глава компании Vitol Рассел Харди в ходе Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC).

Он отметил, что мировые запасы нефти выросли на 1,2 млрд баррелей в наземных и плавучих хранилищах после встречи ОПЕК в апреле.

«Рынок медленно переваривает эти избыточные запасы», - сказал Харди, добавив, что около 300 млн баррелей были изъяты с рынка в этом году и столько же будет изъято в следующем.

По словам Рассела Харди, уровень запасов нефти, вероятнее всего, вернется к нормальному к концу 2021 года. Он отметил, что спрос на дизельное топливо и бензин восстановится к четвертому кварталу 2021 года, добавив, что восстановление спроса на авиационное топливо займет больше времени.

Как отмечалось в обзоре IHS Markit, полное восстановление спроса на нефть произойдет после возобновления авиасообщения и поездок на работу на транспорте. По прогнозу агентства, первом квартале 2021 года темпы восстановления замедлятся и остановятся на уровне 92-95% от уровня прошлого года.