06 марта 2013

СПбМТСБ отмечает интерес нефтяников к торгам сырой нефтью не бирже

Поделиться:
СПбМТСБ отмечает интерес нефтяников к торгам сырой нефтью не бирже
Три крупные нефтяные компании уведомили Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) о своем интересе начать торги сырой нефтью, сообщил журналистам президент ЗАО "СПбМТСБ" Алексей Рыбников.

"У нас несколько человек попросили дать им предложения, мы им в ближайшее время наше видение, как это можно было бы организовать, дадим", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективе начала торгов нефтью на бирже.

Он уточнил, что интерес проявили три крупные нефтяные компании, направив обращение на СПбМТСБ в этом году.

"Мы получили несколько запросов, люди нас попросили, покажите нам, как организовать реализацию через биржу добываемой нефти. Есть заинтересованность посмотреть на эту тему и оценить, какие плюсы могут быть из этого получены. Дальше посмотрим, получится ли это или нет", - сказал Рыбников.

Он подчеркнул , что речь идет о биржевой торговле нефтью на внутреннем рынке, для которого действуют определенные преференции.

"Экспорт - пока мы не видим интереса нефтяных компаний к проведению экспортных тендеров на бирже. Потому что для внутреннего рынка, если ты торгуешь, ты имеешь антимонопольные и налоговые преференции, а для внешнего рынка они не работают", - пояснил Рыбников. Внутренняя сделка, совершенная на бирже, даже если делается с взаимно зависимым лицом, не подлежит налоговому контролю, добавил он.

"Сложится - хорошо, нет пока стопроцентной уверенности, но интересно попробовать", - заключил глава СПбМТСБ.

ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" получило лицензию ФСФР в 2008 году. Уставный капитал - 750 миллионов рублей. В состав учредителей входят "Транснефтепродукт", "Транснефть" , "Роснефть" , "Газпром нефть" , "Зарубежнефть", "Сургутнефтегаз" , а также крупные трейдерские и транспортные компании, банки.

В настоящее время СПбМТСБ является крупнейшей товарной биржей России, организуя биржевые торги реальным товаром и срочными контрактами. На основе сделок, заключенных в ходе торгов, СПбМТСБ осуществляет ежедневный расчет и публикацию значений индексов нефтепродуктов ("Регуляр-92", "Премиум-95", дизельное топливо и другие). СПбМТСБ также осуществляет регистрацию внебиржевых сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС