17 марта 2021

СП: «Розничные цены на топливо могут вновь вырасти»

Счетная палата предупреждает о социальной напряженности
Поделиться:
В настоящее время отмечаются риски повторения роста цен на автомобильное топливо в рознице, как это было в 2018 году. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам 2020 года. СП считает такие риски одной из укрупненных проблем и предупреждает, что рост топливных цен может привести к возникновению социальной напряженности.

После скачка цен весной 2018 года российское правительство приняло ряд мер, ограничивающих рост стоимости бензина и дизельного топлива на АЗС. В частности, был введен так называемый демпфирующий механизм. В конце 2020 – начале 2021 года, когда топливные цены вновь пошли вверх, власти рекомендовали нефтяным компаниям нарастить производство, а также запасы топлива. Кроме того, было принято решение об увеличении нормативов биржевых торгов по бензину и ДТ.

Счетная палата полагает, что принятые меры могут помешать утверждению в намеченные сроки генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года (при этом срок действия утвержденной генсхемы ограничен 2020 годом). СП уже рекомендовала правительству поручить министерству энергетики, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, а также нефтяным компаниям обеспечить работу по подготовке, согласованию и утверждению генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. Вопрос о рассмотрении генсхемы внесен в повестку дня заседаний кабмина на 22 апреля.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.