22 марта 2021

Совфед предлагает раскрыть графики ремонтов НПЗ

Это позволит избежать роста цен на топливо
Поделиться:
Комитет Совета федерации по экономической политике считает, что нефтяные компании должны раскрыть дял участников топливного рынка графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на письмо главы комитета Андрея Кутепова вице-премьеру РФ Александру Новаку.

В письме говорится, что доступ к информации о ремонтах « будет способствовать исключению ситуаций дефицита топливообеспечения». При этом такие мероприятия не требуют госфинансирования и других значительных ресурсов, но окажут существенно поспособствуют стабильности в экономической и социальной сферах.
«Полагаем необходимым обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ», – подчеркивается в письме.

Данная информация, помимо прочего, должна публиковаться и оперативно актуализироваться на сайте Минэнерго. На данный момент план-график ремонтов НПЗ, составляемый министерством, в свободном доступе отсутствует.

Кутепов указывает, что некоторые организации, информационные и консалтинговые, предлагают графики ремонтов на платной основе. Однако для большинства участников топливного рынка цена услуг таких организаций слишком высока. В результате игроки не получают исчерпывающей информации о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ.

«Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен. Например, часть оптовых и мелкооптовых покупателей бензина, не аффилированных с крупными нефтяными компаниями, не владеют информацией о ремонтах НПЗ и оказываются неподготовленными к остановке эксплуатации мощностей заводов, в результате чего они начинают скупать топливо, а продавцы поднимают цену», – говорится в письме.