11 марта 2021

Совещание по демпферу состоится 15 марта

Его проведет вице-премьер Александр Новак
Поделиться:
Вице-премьер РФ Александр Новак 15 марта проведет совещание, посвященное демфифирующему механизму в нефтяном секторе. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в отрасли.

В среду состоялось совещание кабмина с профильными ведомствами и нефтяными компаниями, в ходе которого также обсуждался вопрос демпфера. Как сообщил кабмин по итогам, было решено откорректировать заложенную в формуле действующего демпферного механизма цену внутреннего рынка на уровень фактических темпов роста розничных цен в 2019-2020 гг., а также использовать фактические темпы роста розничных цен для расчета демпфера в будущие периоды.

Демпфер призван частично компенсировать нефтяным компаниям недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок (по сравнению с более выгодными экспортными поставками). Однако он работает и в обратную сторону – при низких ценах на нефть уже не государство выплачивает нефтяникам компенсации, а компании платят в бюджет. 

Ранее представители нефтяных компаний и игроки топливного рынка неоднократно говорили о необходимости корректировки демпфера. Так, в конце января глава «Газпром нефти» Александр Дюков предлагал скорректировать ежегодный рост индикативной (оптовой) цены в формуле демпфера таким образом, чтобы она увеличивалась на 1,5-2% в год, а не на 5%, как сейчас.

Министерство финансов ранее заявляло, что вопрос корректировки демпфера может быть решен не ранее 2024 года. Однако по итогам январского совещания у вице-президента Александра Новака источники «Нефтегазовой вертикали» сообщали, что демпфер может быть скорректирован в 2022 году. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.