19 марта 2013

Совдир НМТП обсудит выбор председателя и реконструкцию нефтерайона "Шесхарис"

Поделиться:
Совдир НМТП обсудит выбор председателя и реконструкцию нефтерайона "Шесхарис"
Совет директоров ОАО "Новороссийский морской торговый порт (НМТП) 19 марта обсудит вопрос об избрании председателя совета директоров, следует из сообщения компании.

Повестка также содержит вопрос о реконструкции нефтерайона "Шесхарис" и статусе проекта.

"Транснефть" в начале февраля предъявила претензии менеджменту НМТП, ставленникам группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, заявив, что тот не справился с поставленными задачами, и настаивала на его смене и избрании нового председателя совета директоров. Позднее мажоритарные акционеры НМТП - "Транснефть" и "Сумма" - нашли компромисс в споре об управлении активом. Были согласованы практические шаги по оптимизации схемы управления портом. В частности, решено не поднимать вопрос о смене менеджмента, но председателем совета директоров вместо ставленника "Суммы" Марата Шайдаева предложено сделать первого вице-президента "Транснефти" Максима Гришанина. Отмечалось, что представители "Суммы" и "Транснефти" планируют совместно голосовать за избрание Гришанина. Обсудить и согласовать план-график работ по нефтерайону "Шесхарис" НМТП и "Транснефть" планировалось к 15 марта.

Группа "Сумма" и "Транснефть" совместно купили 50,1% акций НМТП у частных акционеров и владеют этой долей на условиях паритета, государство в лице Росимущества владеет 20% акций, но пакет скоро может быть приватизирован, структурам РЖД подконтрольны 5%, остальные акции находятся в свободном обращении. Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Группа объединяет стивидорные компании, ООО "Приморский торговый порт" (с 2011 года), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт" , ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ОАО "Новороссийский морской торговый порт".
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»