22 декабря 2021

Состоялся первый в РФ рейс на альтернативном топливе

Его осуществила компания S7
Поделиться:

Авиакомпания S7 выполнила первый в России рейс на альтернативном топливе, сообщает агентство ТАСС. Самолёт был заправлен смесью SAF, доля биотоплива в нём составила 10%. Отмечается, что даже такое соотношение позволило сократить выбросы СО2 на данном рейсе (самолёт летел из Тулузы в Москву) на 7%, или на 1,7 тонны.

S7 намерена достичь углеродной нейтральности к 2050 году. На прошлой неделе ряд российских авиакомпаний (в том числе «Аэрофлот» и S7) объявили о создании «Евразийского SAF альянса», одна из целей которого - начать выполнение полетов на SAF в России не позднее 2024 года.

«Крайне важно разработать законодательную базу, которая позволит сертифицировать SAF в России и использовать его на регулярных рейсах. Со своей стороны мы готовы принимать активное участие в этом процессе. И, конечно, мы надеемся, что нашим партнерам в топливном секторе удастся организовать производство в среднесрочной перспективе», - отметила генеральный директор S7 Group Татьяна Филева.

По словам главы Airbus в России Жюльена Франьятта, самолеты Airbus сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF. Этот показатель будет доведён до 100% к концу десятилетия.

В сентябре «Аэрофлот» подписал с «Газпром нефтью» соглашение о разработке производства экологически чистого авиационного топлива (SAF) в России.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)